La recette du flan chocolat

Wednesday 10 March 2021

Aujourd'hui on partage avec vous la recette du flan tout choco de Benjamin...

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Voici les ingrédients pour un mini moule de 13cm (pour un grand flan il faut doubler les quantités)

Pour la pâte :

- 70g de farine
- 60g de beurre mou
- 20g de poudre de noisette
- 10g de sucre
- 1 pincée de sel
- 10g de cacao en poudre non sucrée
- 1 jaune d’œuf
- 10g de lait

Crème chocolat Gianduja :

- 180g de lait
- 50g de crème liquide
- 2 jaune d’œuf
- 10g de fécule de pomme de terre
- 8g de farine
- 45g de sucre de muscovado ou de canne
- 40g de chocolat noir 
- 40g de notre chocolat Gianduja


1• Tout d’abord on s’occupe de la pâte. Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger les ingrédients sec ensemble. Ensuite ajouter beurre et mélanger jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Incorporer ensuite l’œuf et mélanger à nouveau et terminer par le lait jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Former un rectangle avec la pâte, filmer et au frais pour 2h


2• Préparer votre moule en le beurrant. Étaler votre pâte et détailler un cercle pour le fond et une ou deux bandes pour le tour et souder. Placer ensuite au frais 1h minimum


3• Pour la crème au chocolat, faire chauffer la crème avec le lait


4• Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre, ensuite ajouter le fécule et la farine et mélanger à nouveau


5• Incorporer la moitié du lait chaud dans ce mélange, sans arrêter de mélanger


6• Mettre le mélange avec le reste de lait/crème sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe et arrêter à la première ébullition. Hors du feu ajouter le chocolat et mélanger encore une fois


7• Disposer la crème dans le moule et au four à 170° pendant 40min


8• Laisser refroidir et mettre le flan au frais pendant 3h avant de le déguster. Sortir 30min avant dégustation... 

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Bon appétit !

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Recette et photo de Benjamin

Compte Instagram : a_table_avec_benjamin

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