7 astuces anti-gaspillage pour recycler les chocolats de Pâques
Découvrez nos astuces anti gaspillage pour recycler vos chocolats de Pâques en délicieuse création groumande.
Nous le savons, la chasse aux œufs a été plus que fructueuse pour toute la famille cette année à Pâques. Entre les lapins, les poules, les œufs, les tablettes artisanales et autres confiseries chocolatées, vos placards débordent de douceurs. Il sera pourtant difficile de tout manger sans en jeter même si vous avez les yeux plus gros que le ventre. Pour éviter le gaspillage, découvrez nos 7 astuces anti-gaspillage pour recycler les chocolats de Pâques.
À vos fourneaux !
Les règles sur la conservation du chocolat
Avant d’évoquer nos astuces anti-gaspillage de chocolat de Pâques, rappelons quelques règles de conservation du chocolat.
Tout d’abord, le chocolat fait partie des aliments qui se gardent parfaitement dans vos placards. Ils ne possèdent pas de DLC, mais une DDM « Date de Durabilité Minimale ». Vous pouvez donc croquer un bout avec votre café même si la date est dépassée. Cependant, pour bien le préserver, stockez-le dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière. Exit le frigo ! Évitez également les changements de température trop brutaux. En effet, le chocolat craint les chocs thermiques. La température idéale du chocolat se comprend entre 14 et 18°.
La durée de vie de vos chocolats de Pâques varie donc en fonction des ingrédients qui le composent. Une tablette de chocolat industriel se garde plus longtemps qu’un chocolat artisanal ou qu’une confiserie fourrée. Les confiseries à base de chocolat, quant à elles, s’avèrent plus fragiles.
Bon à savoir : si votre chocolat blanchit, pas d’inquiétude. Ce « blanchiment sucrier » est sans danger pour la santé. Cependant, il altère les qualités gustatives et les arômes du chocolat.
Préparer sa tablette de chocolat maison
Cette première astuce anti-gaspillage de Pâques va ravir tous les amateurs de chocolat. Créez votre propre tablette de chocolat maison à partir des douceurs reçues à Pâques. Cette variante très originale laissera éclater votre créativité. Pour réaliser cette recette, équipez-vous d’un moule à tablette de chocolat.
La recette :
- Faites fondre au bain-marie vos chocolats de Pâques non fourrés jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Versez ensuite le chocolat dans l’un de vos moules.
- Lisez correctement le dessus à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez les ingrédients de votre choix : noisettes, amandes, noix de coco râpée ou Smarties pour les enfants.
- Mettez au frais pendant au moins une heure
- Dégustez avec votre café ou votre thé !
Chocolat chaud maison
L’été approche, mais certaines soirées printanières se rafraichissent encore un peu en ce moment. C’est donc l’occasion toute trouvée pour prolonger la saison des chocolats chauds à la moindre baisse de température. Bonne nouvelle, vos chocolats de Pâques vous feront une super boisson à déguster sous un plaid le soir ou au goûter.
Voici notre recette magique :
Ingrédients pour 4 personnes :
● 100 g de chocolat
● 50 cl de lait
● 10 cl d’eau
● 2 sachets de sucre vanillé
La recette :
- Cassez le chocolat noir en carré.
- Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole.
- Dès les premiers frémissements, ajouter du sucre vanillé et mélanger le tout. Laissez chauffer pendant 1 minute pour enlever la casserole du feu.
- Ajoutez vos carrés de chocolat dans le mélange et fouettez-le.
- Servez dans des mues avec des petits marshmallows pour encore plus de gourmandise.
Glace au chocolat
Pour recycler les chocolats de Pâques transformez-les en glace au chocolat pour les grandes chaleurs de l’été.
Ingrédients pour 4 personnes :
● 100 gr de chocolat
● 50 gr de beurre
● 50 g de sucre
● 3 œufs
La recette :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Faites blanchir les œufs dans un saladier avec du sucre.
- Incorporez le chocolat au mélange.
- Montez les blancs en neige et mélangez délicatement pour obtenir une texture aérée.
- Laissez reposer 3 h au congélateur.
Mousse au chocolat de Pâques
Vos talents de cuisiniers sublimeront le chocolat de Pâques dans une recette de mousse au chocolat maison. Un plaisir gustatif pour les plus petits et les plus grands.
Ingrédients pour 6 personnes :
● 200g de chocolat noir
● 30g de beurre
● 30 g de sucre
● 6 œufs
● 1 pincée de sel
La recette :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laissez-les tiédir.
- Séparez ensuite les jaunes des blancs.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre à la dernière minute puis fouettez.
- Versez les jaunes dans le mélange de chocolat et remuez énergiquement.
- Incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat. Mélangez doucement avec une spatule pour éviter de casser le blanc en neige.
- Versez votre chocolat dans des petits et réservez au frais pendant 3 heures minimum.
Une fois prête, toute la famille n’en fera qu’une bouchée !
Fondant au chocolat
Vous ne savez pas quoi faire avec des restes de chocolat de Pâques ? Et pourquoi pas, un fondant au chocolat ! Cette recette intemporelle se grignote du bout des doigts à l’infini que vous soyez grands ou petits. Le chef Simon vous propose une délicieuse recette de fondant au chocolat :
Ingrédients pour 8 fondants :
● 200 gr de chocolat
● 120 g de beurre
● 130 g de sucre
● 5 cl de lait
● 2 dl de crème fraîche liquide
● 60 g de farine
● 4 œufs
● 8 ramequins
La recette :
- Beurrez les ramequins et les placer au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole.
- Blanchissez les œufs avec du sucre.
- Ajoutez la farine et mélangez au fouet.
- Versez le lait et la crème.
- Mélangez l’ensemble pour obtenir un mélange lisse et homogène.
- Ajoutez le mélange tiédi de chocolat et beurre fondu et mélangez.
- Versez dans les ramequins.
- Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 minutes.
Retrouvez également la recette de moelleux bi-goût de notre partenaire Audrey.
Poire belle Hélène
Vous recevez des amis à dîner ? Alors, utilisez vos chocolats de Pâques pour réaliser un dessert gourmand apprécié autour de la table : la poire Belle Hélène.
Ingrédients pour 6 personnes :
● 6 poires
● 6 cl de lait entier
● 200 g de glace vanille
● 1 citron jaune
La recette :
- Peler les poires entières.
- Portez le sucre, l’eau et le jus de citron à ébullition.
- Faites cuire les poires dans ce mélange pendant 15 à 25 minutes.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le au lait hors du feu.
- Dressez ensuite les poires dans une assiette creuse avec une boule de glace vanille et servez le chocolat chaud dessus.
Vos convives votre ingéniosité pour recycler les chocolats de Pâques.
Décorer un dessert
Vous n’avez pas envie de faire fondre les précieuses oreilles de votre lapin de Pâques en chocolat au lait ? Bonne nouvelle, pas besoin de transformer vos œufs en chocolat fondu dans une casserole bouillante. Agrémentez vos muffins, gâteaux, cheesecake ou encore cupcakes et autres réalisations pâtissières de vos œufs de Pâques. Laissez libre cours à votre créativité avec vos œufs au chocolat blanc ou vos brisures de chocolat.
Recycler votre chocolat de Pâques est un jeu d’enfant avec nos 7 astuces anti-gaspillage à réaliser facilement. Vos papilles vous diront merci ainsi que celles de votre entourage. N’hésitez pas à partager ces recettes gourmandes autour de vous !
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