6 desserts au chocolat pour la fête des Mères
Découvrez nos recettes de desserts au chocolat pour la Fête des Mères. A vos fourneaux !
La fête des Mères est souvent l’occasion de réunir toute la famille autour d’un bon repas. Que vous mettiez les petits plats dans les grands ou que vous optiez pour un repas plus simple, vous finissez toujours par une note sucrée. Le Petit Carré de Chocolat vous propose 6 idées de desserts au chocolat pour la fête des Mères. Des pâtisseries gourmandes à cuisiner pour le jour J ou en compagnie de sa mère.
Gâteau au chocolat
Nous commençons par l’incontournable gâteau au chocolat. Simple à réaliser, il fera le bonheur des petits comme des grands gourmands autour de la table. Pierre Hermé nous dévoile sa recette pour un dessert empli de douceur.
Ingrédients pour 6 personnes
● 188 g de beurre
● 88 g de chocolat noir
● 150 g de sucre
● 53 g de farine
● 3 œufs
La recette de gâteau au chocolat
● Préchauffez le four à 180 °C.
● Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
● Battez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
● Incorporez le mélange chocolat, le beurre puis la farine pour obtenir une pâte homogène.
● Versez le mélange dans un moule beurré et fariné de 24/25 cm de diamètre.
● Faites cuire environ 25 minutes.
● Servez le gâteau aux gourmands à température ambiante.
Pour les plus gourmands, ajoutez de la crème anglaise à votre réalisation.
Fondant au chocolat noir
Le fondant au chocolat noir fait partie des desserts pour la fête des Mères les plus plébiscités ! En effet, il se prête à toutes les occasions et se cuisine même facilement en duo avec sa maman.
Ingrédients pour 6 personnes
● 200 gr de chocolat noir
● 100 gr de beurre
● 50 gr de farine
● 100 gr de sucre en poudre
● 3 œufs
La recette de fondant au chocolat noir
● Préchauffez le four à 180° ou th6.
● Faites fondre le beurre et le chocolat à feux très doux.
● Ajoutez le sucre, les œufs, la farine dans un saladier et mélangez.
● Ajoutez le chocolat et le beurre, continuez de mélanger.
● Beurrez et farinez le moule et versez la pâte à gâteau homogène.
● Faites cuire 20 minutes au four.
● Laissez refroidir et démouler le gâteau.
S’il ne paraît pas assez cuit, pas de panique, c’est normal.
Brownie au chocolat
Avec ou sans noisettes, le brownie rappelle les goûters de notre enfance avec un verre de lait. Il se déguste aussi bien en dessert après un repas avec une boule de glace que pour le quatre heure des enfants après l’école.
Ingrédients pour 4 personnes
● 250 gr de chocolat noir
● 150 gr de beurre
● 50 gr de sucre en poudre
● À sachet de sucre vanillé
● 60 gr de farine
● 3 œufs
La recette de brownie au chocolat
● Préchauffez le four à 180° ou th6.
● Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux au bain-marie.
● Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs battus en omelette.
● Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
● Beurrez le moule de beurre et versez le mélange.
● Enfournez pendant 15 minutes.
● Reposez ensuite votre brownie au chocolat 5 minutes dans le four éteint.
● Placez-le au réfrigérateur pendant deux heures.
C’est enfin l’heure de la dégustation ! Pour les enfants qui le souhaitent, ajoutez des noisettes torréfiées à votre mélange de chocolat.
Cake marbré au chocolat et à la vanille
Parmi les gâteaux de fêtes des Mères appréciés de toute la famille, vous retrouvez le cake marbré. Idéal à l’heure du goûter, les tranches chocolatées feront le bonheur des petits comme des grands. Il sera difficile d’en grignoter qu’une seule part !
Ingrédients pour 6 personnes
● 200 gr de farine
● 150 gr de sucre en poudre
● 200 gr de crème fraîche
● 1 paquet de levure chimique
● 100 g de chocolat noir
● 40 gr de beurre
● 3 œufs
● 1 paquet de sucre vanillé
La recette de cake marbré au chocolat et à la vanille
● Préchauffez le four à 200°.
● Mélangez la farine, le sucre en poudre, la crème fraîche, les œufs, la levure.
● Faites fondre le chocolat et le beurre.
● Incorporez le chocolat fondu à la moitié de la pâte.
● Beurrez le moule à gâteau et versez les deux appareils en alternant les deux goûts.
● Saupoudrez avec le sucre vanillé.
● Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Petite astuce : vérifiez la cuisson avec un couteau, le marbré au chocolat est prêt lorsque la lame ressort sèche.
Cookies aux pépites de chocolat
Inventé par accident dans une cuisine américaine, le cookie a conquis le cœur de tous les Français depuis des générations. Vous trouverez des saveurs pour tous les goûts depuis le traditionnel cookie au chocolat au cookie aux Smarties en passant par les cookies aux fruits. À l’occasion de la fête des Mères, on vous propose une des meilleures recettes classiques de cookies aux pépites de chocolat. Votre pause gourmande aura une tout autre saveur !
Ingrédients pour 10 cookies
● 150 gr de farine
● 100 gr de pépites de chocolat
● 50 gr de sucre
● 50 gr de beurre
● 1 sachet de sucre vanillé
● 1 œuf
● 1 Cac de levure
● Une pincée de sel
La recette de cookies aux pépites de chocolat
● Préchauffez le four à 180°.
● Mélangez le beurre mou avec les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
● Ajoutez la farine, le sel et la levure petit à petit et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
● Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
● Faites des petites boules avec deux cuillères à café ou à la main.
● Disposez-les sur une plage de cuisson avec du papier sulfurisé.
● Aplatissez-les légèrement.
● Enfournez pendant 10 à 12 minutes suivant la texture recherchée.
Pour des recettes de cookies plus originales, découvrez notre sélection revisitée de cette gourmandise.
Moelleux chocolat noisette
Nous finissons notre sélection de desserts pour la fête des Mères avec du moelleux au chocolat noisette.
Ingrédients pour 8 personnes
● 100 gr de noisette
● 80 gr de farine
● 60 gr de beurre
● 50 gr de sucre
● 3 œufs
● ½ sachet de levure
La recette de moelleux chocolat-noisette
● Préchauffez le four à 200° ou th7.
● Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
● Ajoutez le sucre, le beurre fondu, les œufs et la farine puis mélangez.
● Ajoutez la levure de 75 gr de noisettes hachées et mélangez de nouveau.
● Versez dans un moule de 20 cm beurré et fariné.
● Ajoutez 25 gr de noisettes sur le dessus.
● Faites cuire pendant environ 25 minutes.
Pour réaliser une variante tout aussi gourmande, remplacez les noisettes par des amandes ou des noix de pécan.
Retrouvez également notre recette de muffins, sarrasin et chocolat.
Notre sélection de desserts au chocolat pour la fête des Mères vous apportera la touche sucrée qu’il vous faut.
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