Les origines du Gianduja : histoire et saveurs
Pour les Italiens, le gianduja c'est le meilleur chocolat d'Italie et même du monde. Pour nous, c’est une douceur incontournable au nom tout aussi imprononçable. D’ailleurs, une certaine pâte à tartiner en est la déclinaison.
Mais quelles sont les origines du gianduja, cette douceur dont tous les gourmands raffolent ? Dans cet article, nous vous révélons tous les secrets du Gianduja et surtout comment bien le prononcer. Vous verrez, c’est aussi simple que de terminer votre paquet de chocolat.
Histoire du Gianduja
Le gianduja provient donc de l’Italie et plus particulièrement de la région du Piémont au sud de Turin.
Petite parenthèse historique pour mieux comprendre l’origine de cette recette. Napoléon Bonaparte, alors empereur, impose un blocus continental au début du 19e siècle. Cette stratégie visait surtout à affaiblir l’économie britannique. En effet, il interdit les échanges commerciaux entre le Royaume-Uni et le reste de l'Europe. Par conséquent, sa décision a eu un impact significatif sur de nombreux produits, dont le cacao, importé à ce moment-là des colonies. Les prix augmentent ensuite considérablement, ce qui entraine une pénurie chez les artisans chocolatiers italiens.
Bien loin se de laisser abattre, les confiseurs du Piémont font preuve d’une ingéniosité sans pareil. Au lieu d’abandonner le chocolat, ils décident d’utiliser une ressource abondante sur leur territoire : la noisette. En effet, Le Piémont, région célèbre pour ses noisettes de qualité, leur permet de créer un nouveau mélange à base de crème de noisettes et de chocolat. Ce fut ainsi la naissance du gianduja et sa popularité fut immédiate auprès de la population italienne. On ne peut que les comprendre après avoir goûté à cette friandise au goût inimitable.
Les origines du nom Gianduja
Le nom « gianduja » puise son origine dans le folklore piémontais. Ce nom dérive en réalité d’un personnage de marionnette populaire dans les célébrations carnavalesques de cette région d’Italie. Représenté comme un paysan gai et aimant la vie, il incarne l’essence même de l'hospitalité et de la bienveillance du peuple piémontais.
Au moment de créer leur recette incontournable, les confiseurs ont donc choisi de baptiser leur invention « gianduja » en hommage à cette figure emblématique. Ainsi, ce chocolat porte en lui une part de l’identité culturelle et historique du Piémont.
Comment le prononcer ?
Le mot italien se prononce « djan-doo-ya » en français.
La fabrication du Gianduja
Le gianduja se compose de trois ingrédients de base : noisettes (au moins un tiers), de sucre (entre 30 et 50 %) et de fèves ou beurre de cacao.
Sa fabrication repose ensuite sur un mélange équilibré de chocolat et de noisettes finement broyées. Tout commence par la torréfaction des noisettes, une étape clé qui permet de libérer leurs arômes intenses. Après, elles sont broyées pour devenir une pâte lisse et onctueuse. À cette pâte, on ajoute du chocolat fondu, le plus souvent du chocolat au lait ou noir, et du sucre. Le tout est longuement mélangé après jusqu’à obtenir une consistance homogène et veloutée.
À lire aussi : pourquoi choisir du chocolat artisanal ?
Les caractéristiques uniques du Gianduja
Le Gianduja est le chocolat des gourmands par excellence. Son secret ? Son crémeux qui donne l’impression de déguster de la pâte à tartiner. Ce cousin du praliné dégage surtout une odeur intense de noisettes, connues pour leurs arômes intenses. À la dégustation, c’est une explosion de saveurs : noisettes subtilement grillées, chocolat au lait.
En bouche, l’onctuosité laisse deviner les noisettes finement broyées, pour un mélange subtil de textures.
Chez Le petit Carré de chocolat, le gianduja se décline en 3 formats pour chaque moment de la journée :
- Tablette de chocolat de 90 gr.
Comment savourer le Gianduja dans votre quotidien ?
Le Gianduja au lait et noisette du Petit Carré de Chocolat se déguste seul par pure gourmandise ou en accompagnement d’un café ou d’un thé. Ce chocolat, très fondant, peut même remplacer le praliné dans vos recettes, pour un goût plus prononcé en noisettes.
Un bon chocolat bon pour la santé ?
Contrairement à certains chocolats ultra-transformés, le gianduja contient des ingrédients naturels et bénéficie de la richesse nutritionnelle des noisettes :
● Antioxydants : aident à lutter contre le vieillissement cellulaire.
● Magnésium : idéal pour combattre le stress.
● Source d'acides gras sains : les noisettes apportent des acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour le cœur et la régulation du cholestérol.
● Apport en fibres : bonne digestion et aident à maintenir une sensation de satiété.
● Vitamine E : présente dans les noisettes, elle aide à protéger la peau et renforce le système immunitaire.
● Indice glycémique modéré : parfait pour éviter les pics de glycémie, comparé à d'autres types de chocolats plus sucrés.
Toutefois, comme pour toute gourmandise, la clé réside dans la modération. Une portion raisonnable, de 20 à 30 grammes par jour, s’intègre parfaitement dans un régime sain, tout en apportant une dose de plaisir. Ainsi, vous pouvez profiter des bienfaits nutritionnels du gianduja sans compromettre vos objectifs de santé. On ne dit jamais non à un petit carré de chocolat.
À lire aussi : les bienfaits du chocolat, 12 raisons d’en manger.
2 recettes à base de gianduja
Découvrez deux recettes pour utiliser le gianduja en pâtisserie.
Mousse au gianduja
Ingrédients pour 6 personnes
● 200 g de gianduja (de préférence de bonne qualité)
● 4 œufs
● 20 cl de crème liquide entière
● 1 pincée de sel
Instructions pour une mousse au gianduja
- Faites fondre le gianduja au bain-marie jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes d’œufs un à un au gianduja fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme à l’aide d’un fouet électrique, puis incorporez-la délicatement à la préparation au gianduja.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
- Versez la mousse dans des verrines ou des ramequins et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
Astuce du chef : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des éclats de noisettes torréfiées sur le dessus avant de servir.
Gâteau fondant au gianduja
Ingrédients pour 6 personnes
● 200 g de gianduja
● 150 g de beurre
● 100 g de sucre
● 4 œufs
● 50 g de farine
● 50 g de poudre d’amandes
Instructions pour un gâteau fondant au gianduja
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Faites fondre le gianduja avec le beurre au bain-marie, en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez la farine et la poudre d’amandes à la préparation, puis incorporez doucement le mélange gianduja-beurre fondu.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes. Le cœur du gâteau doit rester légèrement fondant.
- Laissez refroidir avant de démouler et servez avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.
Vous en connaissez maintenant un peu plus sur les origines du chocolat gianduja. Nous vous avons mis l'eau à la bouche ? Découvrez notre collection de chocolat gianduja aux noisettes.
Les astuces du chef : les origines du chocolat Gianduja
Quelle est la différence entre le praliné et le gianduja ?
Le praliné est une pâte un peu croustillante fabriquée à base de noisettes ou d’amandes caramélisées. En bouche, vous sentez une texture plutôt granuleuse et sucrée. Le gianduja, c’est tout le contraire : une texture super lisse, fondante, qui associe du chocolat et des noisettes. Alors que le praliné croque sous la dent, le gianduja, lui, fond tout de suite en bouche.
Quel goût a le Gianduja ?
Le gianduja a un goût délicieusement équilibré entre le chocolat et les noisettes. Il est à la fois doux, crémeux et légèrement sucré, avec une saveur de noisette très présente. C'est un chocolat fondant, moins sucré que d'autres types de chocolat, avec une belle rondeur en bouche. Il plaît grandement aux amateurs de goûts subtils et raffinés.
Commentaires
Aucun commentaire pour le moment!
Laisse ton commentaire