Pourquoi choisir du chocolat artisanal ?
Le chocolat artisanal n'aura plus de secrets pour vous ! Du cacao à la tablette, dégustez un produit de qualité !
La consommation moyenne de chocolat en France s’élève à 13,2 kg par an et par foyer ! Face à la multiplication de l’offre de tablettes de chocolat, comment reconnaître un produit de qualité ? Choisir du chocolat artisanal français, c’est déguster une matière première brute sans aucune addition de matières grasses.
De la sélection des fèves du cacao au savoir-faire des chocolatiers-torréfacteurs, nous vous emmenons dans les coulisses de la fabrication artisanale.
Choisir du chocolat artisanal rime avec qualité
Choisir du chocolat artisanal, c’est avant tout prendre part à une histoire de qualité et d’amour de la fève de cacao. Le secret d’un chocolat bien travaillé réside dans la simplicité de sa composition, nul besoin d’une liste interminable d’ingrédients.
Sa fabrication en nécessite seulement quatre :
● Un chocolat pur beurre de cacao ;
● Une matière première de grande qualité ;
● Des saveurs naturelles pour sublimer le cacao ;
● Un savoir-faire unique.
Chez Le Petit Carré de Chocolat, nos recettes sont sans OGM, sans huile de palme, sans conservateurs et arômes artificiels. Nous sélectionnons les origines des fèves pour leur typicité et leur puissance aromatique. Tous nos produits emportent donc vos papilles en voyage, là où les notes épicées côtoient les flaveurs fruitées. Notre objectif ? Valoriser le chocolat pour vous faire vivre une véritable expérience gustative avec peu de transformations. En bouche, l’onctuosité est parfaitement étudiée pour un équilibre des saveurs savamment dosé.
Chocolat industriel vs chocolat artisanal
Qu'est-ce qui différencie réellement le chocolat artisanal du chocolat industriel ? Tout d’abord, le cacao ! Il prédomine dans le premier tandis que dans le second, c’est plutôt le sucre et la vanille. En effet, dans une tablette de chocolat industriel, vous trouverez une moindre teneur en cacao compensée par des additifs industriels, des arômes et des colorants. Ces derniers permettent de garder le « vrai » goût du chocolat tout en contrebalançant la faible dose de matière première. Vous remarquerez également que la texture est plus collante dû à la présence d’une grande quantité de sucre et d’huile.
Les saveurs sont donc beaucoup plus éloignées qu’un carré de chocolat naturel beaucoup plus aromatisé. En effet, le chocolat artisanal possède un goût plus prononcé qui subsiste plus longtemps en bouche.
Des artisans chocolatiers passionnés
Vous avez déjà mis les pieds dans une chocolaterie artisanale tenue par un artisan chocolatier ? Vous entrez alors dans un univers où le chocolat est roi. Cet ingrédient noble se décline sous toutes les formes pour le plaisir de tous : chocolat au lait, praliné, aux amandes, aux noisettes, ou encore les truffes au chocolat. Derrière ce plaisir gustatif se cachent des passionnés par leur métier. Vous rencontrez de vrais artistes aux mains en or qui placent la qualité du produit au centre de leur préoccupation.
Chez le Petit Carré de Chocolat, l’amour du cacao est une affaire de famille. Jean-Jacques Etchepare, maître artisan depuis 2012, travaille ce produit brut pour qu'il révèle toute sa complexité. D’ailleurs, il crée lui-même des recettes exclusives dans le laboratoire familial. Sa fille, Marie Etchepare, baigne également dans ce domaine au côté de son père. À eux deux, ils souhaitent faire vivre au consommateur un bel instant de dégustation dès les premières bouchées.
Découvrez notre histoire !
Choisir une matière première de qualité
La qualité des chocolats dépend majoritairement du choix aromatique de la fève de cacao et des mélanges effectués. La situation géographique de la France ne nous permet pas de produire du cacao sur nos terres. Il est donc nécessaire d’importer cette matière première depuis d’autres pays du globe. Une nouvelle fois, c’est là toute la différence entre le chocolat industriel et le chocolat artisanal. Le premier réduit sa teneur en cacao afin de baisser les coûts d’importation. Vous perdez alors l’essence même du chocolat au profit d’un goût moins authentique.
Au sein de la maison familiale du Petit Carré de Chocolat, nous privilégions ainsi certaines origines à d'autres afin de garantir un voyage gustatif unique pour chaque chocolat. Nous choisissons des fèves de cacao de qualité provenant de la Tanzanie, du Mexique et de Papouasie Nouvelle-Guinée.
Le chocolat de fabrication artisanale est bon pour la santé
Les bienfaits du chocolat sur la santé ne sont plus à prouver. Un petit carré de chocolat joue un rôle dynamisant et énergétique tout en diminuant votre stress grâce à la production d’endorphine. En effet, il contribue à une sensation de bien-être et de relaxation. De plus, il regorge de magnésium, de fer, de zinc, de cuivre, de potassium et de vitamines (D, E et A). Tous ces minéraux améliorent votre sommeil, boostent votre concentration et agissent comme des antidépresseurs. Cependant, pour en ressentir tous les bienfaits, privilégiez le chocolat avec une haute teneur en cacao. C’est pourquoi choisir du chocolat artisanal reste la meilleure solution pour votre santé.
À découvrir : les 12 bienfaits du chocolat sur la santé.
Le chocolat grand cru
Le chocolat grand cru est au domaine du chocolat ce que les vins d’exception sont au monde viticole. D’ailleurs, saviez-vous que le chocolat possède autant d'arômes que le vin ? En effet, la science identifie plus de 300 composés aromatiques différents. La recette d'un chocolat « grand cru » émane de l'origine unique du cacao.
Notre chocolat Tanzanie 75 % et celui du Mexique 68 % se distinguent au niveau de leur teneur en cacao, mais surtout de par leur provenance. Chacune est sélectionnée avec soin et confère une caractéristique singulière à chaque recette. Le premier est « puissant avec une légère amertume, agrémentée de notes florales » tandis que le deuxième apporte « une forte attaque en bouche qui laisse place aux notes d'épices ».
Le Petit Carré de Chocolat vous propose de délicieuses recettes de chocolat grand cru de dégustation.
Pourquoi choisir Le Petit Carré de Chocolat ?
La maison familiale le Petit Carré de Chocolat invente des recettes exclusives pour le plaisir de vos papilles. La marque tient son nom du petit carré de chocolat avec lequel les fondateurs, Jean-Jacques et Marie, souhaitent finir leur repas. Croquer un carré de chocolat vous apporte la touche sucrée dont vous avez besoin que vous soyez seul, au bureau ou en famille. Succombez au Petit Carré de Chocolat et ses chocolats artisanaux français élaborés à partir d’ingrédients de qualité.
Les meilleurs chocolatiers possèdent un savoir-faire artisanal pour le plus grand plaisir de vos papilles. Offrez un coffret de chocolat français, peu importe l’occasion à vos proches !
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