6 recettes de bûche de Noël maison au chocolat
Pas de réveillon sans bûche au dessert ! Glacée ou roulée, elle reste un incontournable des fêtes de fin d’année en famille. Découvrez nos 6 recettes de bûche de Noël au chocolat à réaliser en un tour de main à la maison. Que vous aimiez ce dessert dans sa version traditionnelle ou dans des variantes plus audacieuses, elle enchante le palais de toute la table. C’est le moment de révéler vos talents de cuisinier afin d’épater vos convives avant la distribution des cadeaux !
À vos fourneaux !
1. Bûche de Noël au chocolat
Découvrez cette première recette de bûche de Noël au chocolat faite maison pour ravir les papilles de toute la famille après le dîner. Légère et fondante, elle se déguste en deux coups de cuillère.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120g de sucre
- 100 g de farine
Pour la mousse :
- 4 œufs
- 100g de chocolat noir
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de crème épaisse
Recette de bûche de Noël au chocolat
- Préchauffez le four th. 7 (210°)
- Préparer le biscuit roulé :
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
- Fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange.
- Ajoutez la farine et les blancs d’œufs montés en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Versez la pâte sur une plaque de pâtisserie avec du papier sulfurisé.
- Mettre à cuire 10 minutes.
- Après cuisson, retournez le biscuit sur un torchon humide.
- Retirez le papier.
- Roulez ensemble le biscuit et le torchon en serrant très fort.
- Laissez refroidir.
- Préparer la mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et hors feu incorporer la crème.
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
- Fouettez vivement les jaunes avec deux sachets de sucre vanillé.
- Incorporez les œufs montés en neige ferme.
- Réservez la mousse au frais pendant 4 heures.
- Montage de la bûche
- Déroulez le biscuit et garnissez-le des ⅔ de la mousse.
- Roulez la bûche sans trop la serrer.
- Couvrez le biscuit du reste de mousse et tracez des sillons à la fourchette.
- Réservez la bûche au réfrigérateur.
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2. Bûche chocolat cassis
Cette recette de bûche de Noël change des versions classiques avec son goût fruité et acidulé grâce à l’association du cassis. Amateur de mélange de saveurs, gardez bien précieusement ces instructions dans votre carnet.
Ingrédients pour 6 personnes
La génoise :
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 30 g de cacao
La garniture :
- 15 cl de sirop de cassis
- 3 cuillères à soupe de grains de cassis
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café de sucre glace
Le glaçage :
- 70 g de chocolat noir
- 2 c. à s. de pâte à tartiner au chocolat
- 40 g de beurre
La recette de bûche chocolat cassis
La génoise :
- Préchauffer le four, th. 6 (180°).
- Casser les œufs dans le bol du robot et ajouter le sucre.
- Fouetter pendant une dizaine de minutes, à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter le cacao et la farine en pluie et mélanger avec précaution.
- Verser la préparation sur la plaque four tapissée de papier cuisson, égaliser le contour à l’aide de la spatule et enfourner pendant 12 min.
- Déposer la génoise sur un torchon propre et la rouler doucement. Conserver au frais 1 heure environ.
La garniture :
- Monter la crème bien froide en chantilly. Ajouter le sucre glace pendant l’opération.
- Ajouter 5 cl de sirop de cassis et les grains de cassis et mélanger délicatement.
Le montage :
- Dérouler la génoise, l’enduire du reste de sirop de cassis au pinceau et recouvrir de crème chantilly.
- L’enrouler à nouveau en serrant autant que possible.
- Réserver au frais pendant 2 heures minimum.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat, le beurre et la pâte à tartiner et lisser.
- Sortir la bûche et la recouvrir de glaçage au chocolat.
- Réaliser des stries à l’aide d’une fourchette et réserver encore une fois au frais jusqu’au service.
Conseil du chef : la bûche se réalise aussi bien la veille de votre repas.
3. Bûche de Noël de Cyril Lignac
Le chef pâtissier Cyril Lignac nous dévoile l’une de ses recettes de bûche de Noël gourmandes garnies d’un biscuit chocolat crème chantilly et de cerises amarena.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- Biscuit roulé au chocolat :
- 2 jaunes d’œuf
- 3 œufs entiers
- 100 g + 85 g de sucre
- 85 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
- 4 blancs d’œuf
Crème mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide entière 35% bien froide
- 65 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Décor :
- 3 cuillerées à soupe de confiture à la cerise
- 40 g de copeaux de chocolat
- Des cerises amarena en conserve
Recette de bûche de Noël de Cyril Lignac
Pour le biscuit :
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 100 g de sucre. Fouettez jusqu’à avoir une consistance de ruban.
- Tamisez ensemble le cacao et la farine et intégrez-les doucement au mélange.
- Fouettez en neige les blancs d’œufs. Ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
- Incorporez-les délicatement à la pâte de cacao, en utilisant une spatule pour soulever la pâte et introduire les blancs sans les casser.
- Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.
- Faites cuire pendant 7 min dans le four préchauffé à 210 °C
- Démoulez ensuite le biscuit cuit sur un torchon un peu humide. Coupez les bords pour avoir un rectangle bien droit et laissez refroidir.
Pour la crème :
- Versez le mascarpone dans un saladier froid. Fouettez-le légèrement pour l’assouplir.
- Ajoutez la crème liquide froide et montez l’ensemble en chantilly.
- Ajoutez le sucre et les grains de la gousse de vanille.
- Ajouter la moitié de la crème dans une poche pâtissière munie d’une douille
Pour le montage :
- Étalez une fine couche de confiture de cerises sur le biscuit, à l’aide d’une spatule en inox.
- Répartissez la crème chantilly restante dans le bol et recouvrez de quelques copeaux de chocolat.
- Roulez le biscuit sur lui-même délicatement, sans l’écraser. Déposez-le sur un plat de service.
- Déposez des traits de crème tout le long de la bûche avec la poche à douille. Saupoudrez de copeaux de chocolat et décorez de quelques cerises amarena.
Conseil du chef : conservez votre crème liquide au réfrigérateur 24 heures avant la recette.
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4. Bûche de Noël végan chocolat et amandes
Les recettes de bûche de Noël au chocolat s'adaptent à chaque courant alimentaire avec une variante délicieuse qui ravira les papilles de vos invités. L’association audacieuse de la courge butternut et du chocolat mélangé à l’amande apporte du goût avec un soupçon de croquant. Adepte ou non, nous sommes convaincus que vous en reprendrez une part !
Ingrédients pour 10 à 12 personnes
- 1 courge butternut de 1 kg
- 300 grammes de chocolat noir
- 200 grammes de purée d’amande
- 50 grammes d’huile de noix de coco
- 40 grammes de sucre blond de canne
Recette bûche de Noël Vegan chocolat amandes
- Pelez la courge butternut et Coupez-la en deux puis coupez la chair en dés.
- Faites cuire la courge 10 min.
- Coupez le chocolat en petits morceaux. Versez-le dans un saladier en verre et mélangez avec la purée d’amandes et l’huile de coco.
- Placez le saladier sur une casserole remplie d’eau bouillante pour faire un bain–marie et faire fondre tout doucement le chocolat. Mélangez bien.
- Mixez dans un blender la préparation avec les cubes de courge butternut et le sucre de canne. Mixez finement.
- Versez la préparation dans un moule à cake en silicone. Laissez reposer pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Démoulez la bûche et saupoudrez-la de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
5. Bûche de Noël aux 2 chocolats
Des amateurs de chocolat à votre table ? Épatez-les avec cette bûche de Noël gourmande aux deux chocolats. L’association du chocolat noir et du chocolat blanc donne à cette recette une note tendre et savoureuse.
Ingrédients pour 6 personnes
- 125 grammes de crème fluide entière
- 25 gr de beurre
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 gr de farine
- 75 gr de chocolat noir
- 75 gr de chocolat blanc
- Quelques copeaux de chocolat noir et blanc
- 2 clémentines
Recette de bûche de Noël aux 2 chocolats
- Faire fondre les 2 chocolats dans 2 récipients séparés au bain-marie.
- Faire chauffer la crème liquide pendant ce temps.
- Verser une moitié de la crème liquide sur le chocolat noir et l’autre sur le chocolat blanc puis mélanger. Ajoutez une moitié de beurre en morceaux dans chaque récipient et mélangez pour le faire fondre.
- Couvrez et laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les ganaches soient épaisses.
- Allumez et préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige ferme et associez délicatement les deux au fouet.
- Ajoutez la farine et mélangez au fouet, mais sans fouetter, juste en mélangeant le mélange.
- Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Lissez à la spatule et enfournez pendant 10 minutes.
- Sortez du four et retournez la pâte sur un linge propre bien humide. Laissez refroidir complètement.
- Enlevez le papier sulfurisé. Étalez la ganache au chocolat noir dessus et enroulez le biscuit sur lui-même, bien serré, en vous aidant du linge.
- Coupez les 2 extrémités du biscuit. Recouvrez ensuite la bûche de la ganache au chocolat blanc. Réalisez des stries à la fourchette pour donner son allure à la bûche.
- Décorez de quartiers de mandarines et de copeaux de chocolat.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
6. Bûche de Noël glacée au chocolat
Quoi de mieux que de terminer votre repas de réveillon par une note de fraîcheur ? Cette recette de bûche glacée change du traditionnel dessert et vous offre une note légère et gourmande.
Ingrédients pour 6 personnes
- 125 gr de beurre doux
- 400 gr de chocolat noir
- 30 gr de chocolat blanc
- 4 jaunes d’œufs
- 50 cl de crème fraîche
Recette de bûche de Noël glacée au chocolat
1. Couvrez un moule à cake avec un film alimentaire en laissant bien dépasser ce dernier sur les bords.
2. Coupez le chocolat noir en morceaux, puis le faire fondre au bain-marie.
3. Faire fondre le beurre coupé en dés dans une autre casserole.
4. Dans un saladier, battez la crème fraîche avec un batteur jusqu’à obtenir une texture chantilly bien ferme.
5. Incorporez le chocolat blanc fondu dans votre chantilly. Mélangez délicatement, puis ajoutez le beurre. Remuez doucement l’ensemble.
6. Dans un saladier, liez les jaunes d’œufs battus et le sucre glace avec un batteur électrique ou un fouet pour préparer la crème sucrée.
7. Incorporez le mélange obtenu au chocolat noir fondu.
8. Versez la préparation chantilly, chocolat blanc et beurre au mélange précédent.
9. Placez la préparation dans un moule, puis déposez-la au congélateur pendant 6 heures minimum.
10. Sortez la bûche 10 minutes dans votre cuisine avant de servir.
Grâce à nos 6 recettes de bûches de Noël au chocolat vous deviendrez un as de la pâtisserie. Vos convives ne feront qu’une bouchée de votre réalisation faite maison.
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