6 recettes de cookies au chocolat facile à réaliser

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 1856

ui peut résister à l'odeur alléchante de cookies au chocolat fraîchement sortis du four ?

 Certainement pas nous, ni les membres de votre famille ! 

Enfilez votre tablier, laissez-vous guider par votre fouet, et nos recettes de cookies au chocolat facile à réaliser. Grand gourmand ou petite faim, ces petites douceurs sucrées savent toujours comment nous faire craquer (au propre comme au figuré). Cookies aux pépites de chocolat, au caramel, ou aux noix de pécan, lequel aura votre préférence ?

Et souvenez-vous : avec nos cookies, c'est toujours l'heure du goûter quelque part dans le monde.

 

Cookies au chocolat classique

Cookies chocolat

 Nous vous proposons une recette intemporelle qui a su conquérir le cœur des petits et des grands : les cookies au chocolat classique. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ces biscuits sont un incontournable de la pâtisserie maison.

 Faciles à réaliser et toujours appréciés, ils accompagnent parfaitement une pause-café, un goûter en famille ou une envie sucrée.

Ingrédients pour 10 cookies

     225 g de farine

     40 g de sucre blanc

     40 g de sucre roux

     110 g de beurre mou

     130 g de pépites de chocolat

     1 œuf

     1 pincée de sel

     1 càc de levure chimique

     1/2 càc d'arôme de vanille

 

Recettes de cookies au chocolat classique

     Préchauffe le four à 180°

     Réaliser un beurre pommade: passe-le 15 secondes au micro-ondes.

     Fouette énergiquement le beurre pommade avec le sucre blanc et le sucre roux.

     Ajoutez l’œuf, l’arôme de vanille, la pincée de sel et fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

     Versez la farine, la levure et travaillez le tout à l’aide d’une maryse.

     Termine en incorporant les pépites de chocolat toujours avec la maryse.

     Formez des boules avec la pâte obtenue et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

     Aplatis légèrement les cookies avec la paume de la main.

     Enfournez pendant 13 minutes.

     Laissez les cookies refroidir sur une grille et régalez-vous !

 

L’astuce du chef : pour conserver vos cookies plus longtemps, entreposez-les dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 4-5 jours.

Utilisez également du chocolat artisanal pour apporter encore plus de goût à vos cookies.

 

Cookies tout chocolat et fleur de sel

Cookies tout chocolat

 

Du chocolat, du chocolat et encore du chocolat ! Voilà la promesse de cette recette de cookies tout chocolat et fleur de sel. Les amoureux du cacao vous le disent à chaque fois, ils n’en ont jamais assez. En bouche, le chocolat bien intense se marie à merveille avec le petit goût salé qui lui succède. Un véritable délice qui réchauffe les cœurs !

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 14 minutes

 

Ingrédients pour 12 personnes

     100 g de beurre fondu

     120 g de cassonade

     75 g de sucre

     1 gros œuf + 1 jaune d'œuf

     75 g de chocolat noir pâtissier fondu

     200 g de farine

     20 g de cacao en poudre amer

     1 cc de levure chimique

     150 g de pépites de chocolat

     De la fleur de sel

 

 

Recettes de cookies tout chocolat et fleur de sel

Cookies caramel

     Dans un bol, mélanger la farine, le cacao en poudre et la levure chimique.

     Dans un second bol, fouetter le beurre fondu (attention il ne doit pas être chaud !), la cassonade et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

     Ajouter l'œuf et le jaune d'œuf et mélanger à nouveau. Ajouter le chocolat fondu et mélanger à la spatule.

     Ajouter le mélange de poudre puis les pépites de chocolat. Laisser reposer la pâte au frais une trentaine de minutes.

     À l'aide d'une cuillère à glace, former les boules de pâtes et les placer sur un tapis de cuisson. Placer la plaque de cookies au congélateur pendant 2h.

     Enfourner les cookies 14 minutes à 170°C.

     À la sortie du four, les saupoudrer d'un peu de fleur de sel.

 

À lire également : Comment faire des pépites de chocolat maison ?

 

Cookies au chocolat et noix de pécan

Cookies noix de pecan

 

Les cookies au chocolat et noix de pécan, croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur ajoutent des paillettes (en chocolat) à l’heure du goûter. Ces cookies ne manquent pas de faire danser vos papilles entre l’intensité du chocolat et les noix de pécan légèrement grillées.

 

Une fois que vous y avez goûté, votre main glisse toute seule pour en grignoter un autre !

 

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 8 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

     150 g de farine

     50 g de beurre salé

     1 œuf

     75 g de sucre roux

     1/2 sachet de levure

     1 cuillère à café d'extrait de vanille

     50 g de pépites de chocolat

     30 g de noix de pécan

 

 

Recettes de cookies au chocolat et noix de pécan

     Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

     Disposez dans un saladier la farine et le sucre roux. Ajoutez l’œuf, la vanille et le beurre salé fondu et refroidi. Mélangez bien afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène et lisse.

     Ajoutez ensuite la levure, les pépites de chocolat et les noix de pécan préalablement concassées. Mélangez.

     Sur une plaque à four beurrée et farinée ou sur une feuille de cuisson anti-adhésive, formez 12 petits tas.

     Placez au four et laissez cuire 8 minutes, pas plus, pas moins. À la sortie du four, les cookies doivent être encore moelleux. Ils durcissent en refroidissant.

 

Cookies beurre de cacahuète et chocolat

Cookies beurre de cacahuète

 

Des cookies ? Oui, mais uniquement avec du beurre de cacahuète !  Dans cette fournée, vous retrouvez l’équilibre entre le goût du chocolat noir et celui du beurre de cacahuète. Le petit plaisir coupable ? Les sentir fondre dans la bouche dès que vous les croquez. Nous en salivons déjà d’avance.

 

De plus, cette recette ne demande pas de réfrigération, alors vous pouvez les déguster très rapidement. En voilà une autre bonne raison d’enfiler sa toque de chef !

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 20 cookies

150 gr de sucre cassonade

50 gr de beurre ramolli

60 gr de beurre de cacahuète

1 gros œuf

1 cc extrait naturel de vanille

150 g de farine

1 cc de levure chimique

80 g de chocolat noir

 

Recettes de cookies beurre de cacahuète et chocolat

     Préchauffer le four à 160 °C chaleur traditionnelle

     Dans un récipient, battre le sucre cassonade, le beurre ramolli et le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

     Ajouter l'œuf et la vanille. Bien mélanger avant d’incorporer la farine et la levure chimique.

     Concasser grossièrement le chocolat noir afin d’obtenir de gros morceaux. Les incorporer à la pâte et en garder quelqu’un pour le décor. Mélanger.

     Former des petites boules de pâte avec une cuillère à soupe

     Disposer les petites boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les espacer de 5-6 cm.

     Avec la main, écraser légèrement chaque boule pour qu’elle s’étale bien en cours de cuisson.

     Enfourner pour 15 minutes à 160 °C. Les cookies doivent revêtir une légère couleur dorée. Ensuite, les laisser refroidir sur la plaque en dehors du four.

Cookies au chocolat et caramel

Cookies caramel

 

Parfaits pour une pause-café, un goûter d'enfants ou simplement pour satisfaire une envie sucrée irrépressible, ces cookies au chocolat et caramel enchantent les petits et les grands. Et pourquoi ne pas en glisser quelques-uns dans une jolie boîte pour les offrir ? En plus de régaler vos proches, vous récolterez à coup sûr des éloges et des sourires !

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

     Farine 220 g

     Sucre 100 g

     Beurre pommade 120 g

     Œuf 1

     Levure chimique 1 c. à café

     Extrait de vanille 1 c. à soupe

     Pépite(s) de chocolat 150 g

     Sel 1 pincée(s)

 

Recettes de cookies au chocolat et caramel

     Préchauffez votre four à 180°.

     Mélangez le beurre avec le sucre et le sel à l'aide d'une cuillère en bois.

     Ajoutez l’œuf et la vanille. Versez la farine avec la levure et travaillez avec vos mains, puis ajoutez les pépites de chocolat & les éclats de caramel.

     Détaillez et pesez des petites boules de 30 grammes. Séparez-les de 10 cm sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'une cuillère à soupe, écrasez chaque petite boule de pâte.

     Cuire pendant 12 min et laisser refroidir sur une grille.

 

Cookies au chocolat végan

Cookies vegan

Cette recette de cookies au chocolat végan sans une once de beurre ni un seul œuf va faire fondre votre cœur (et vos papilles). Préparez-vous à impressionner votre famille avec des cookies tellement bons qu'ils ne devineront jamais qu'ils sont 100% végétaliens.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 12 personnes

     200 g de farine

     3 c. à soupe de maïzena

     3 c. à soupe d’eau tiède

     2 c. à soupe de lait de soja

     150 g de sucre

     60 g d’huile (olive, colza, tournesol…)

     1 sachet de levure chimique (10 g)

     100 g de chocolat pâtissier

     1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron (facultatif, aide à lever les cookies)

     1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

 

Recettes de cookies au chocolat végan

     Délayer la maïzena dans l’eau afin d’obtenir une pâte blanche et lisse.

     Ajouter progressivement, tout en continuant de mélanger, le lait de soja, le sucre, l’huile et la levure afin d’obtenir un liquide homogène.

     Ajouter la farine, mélanger, puis briser le chocolat en pépites. Le verser dans la pâte et mélanger.

     Recouvrir une plaque de papier cuisson. Faire de petites boules de pâte et les aplatir légèrement sur la plaque.

     Enfourner 10 min à 180 °C. Les cookies sont mous à la sortie du four, mais deviennent durs en refroidissant.

 

 

À lire également : 6 recettes véganes au chocolat.

 

Laquelle de nos recettes de cookies au chocolat aura votre préférence ? Découvrez notre gamme de chocolat artisanale sous toutes les formes et dans tous leurs états.

FAQ : Cookies au chocolat

Qu’est-ce qui fait le moelleux des cookies ?

Le moelleux des cookies vient principalement de la quantité de beurre et de sucre que vous utilisez. Le beurre apporte de l’humidité, tandis que le sucre brun aide à garder les cookies tendres. La cuisson joue également un rôle important : ne les laissez pas trop longtemps au four.

Comment garder le moelleux d’un cookie ?

Pour garder vos cookies moelleux, conservez-les dans une boîte hermétique dès qu'ils ont refroidi. Vous pouvez aussi ajouter une tranche de pain frais dans la boîte, cela permet de maintenir l'humidité et de les garder tendres plus longtemps.

Pourquoi je rate mes cookies ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer des cookies ratés. Parfois, c’est la température du four qui n’est pas correcte. Ou peut-être avez-vous trop mélangé la pâte, ce qui rend les cookies trop durs. Utiliser des ingrédients de mauvaise qualité ou ne pas respecter les proportions peut également être une cause.

Pourquoi laisser reposer la pâte à cookie ?

Laisser reposer la pâte à cookie permet aux saveurs de bien se mélanger et à la texture de s'améliorer. Le repos aide aussi les ingrédients secs à absorber les ingrédients humides. Les cookies sont donc plus moelleux et plus savoureux. En général, une heure au réfrigérateur suffit, mais si vous pouvez laisser reposer la pâte toute une nuit, c'est encore mieux !

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