5 recettes de gâteaux au chocolat pour la fête des Pères

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 1633

Papa aventurier, papa bricoleur ou papa pâtissier, aujourd’hui ils sont à l’honneur en ce jour si spécial. Pour tous les hommes qui apprécient leur petit carré avec leur café, nous avons préparé une sélection de gâteaux au chocolat qui les feront fondre de plaisir.

 

À vos ustensiles pour une recette fondante !

Gâteau au chocolat fondant de Cyril Lignac

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Chez le Petit Carré de Chocolat, nous adorons les recettes de Cyril Lignac et nous sommes sûrs que vous aussi. Le pâtissier arrive à sublimer le chocolat dans des recettes simples et faciles à réaliser. Dans votre cuisine, vous vous imaginerez presque avec la toque de chef et le tablier !

 

Notre conseil : utilisez du chocolat artisanal pour apporter encore plus de goût à votre gâteau au chocolat.

Ingrédient pour 6 personnes

  • 200 g chocolat noir
  • 150 g sucre
  • 120 g beurre
  • 10 g pour le moule
  • 80 g farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet levure chimique

Recettes de gâteau au chocolat fondant de Cyril Lignac

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Cassez le chocolat en morceaux et coupez-le beurre en cubes.
  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine et la levure, mélangez à nouveau.
  • Versez le mélange chocolat-beurre puis remuez bien pour obtenir une préparation homogène
  • Beurrez un moule à gâteaux et versez-y l'appareil. Enfournez pour 35 min environ.

 

À lire : 5 techniques pour faire fondre du chocolat sans le brûler

Gâteau au chocolat et à la framboise

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Succombez au mariage parfait de saveurs avec notre recette de gâteau au chocolat et à la framboise. La première bouchée dévoile un gâteau moelleux, intensément chocolaté, qui fond doucement en bouche et libère un torrent de saveurs cacaotées. Puis, une touche de framboise éveille vos papilles avec une note acidulée et fruitée qui équilibre à merveille la richesse du chocolat.

 

Ce dessert est une véritable invitation à la gourmandise.

Ingrédient pour 6 personnes

     70 gr de farine

     250 gr de chocolat

     70 gr de sucre en poudre

     250 gr de beurre tendre

     125 gr de framboises fraîches ou surgelé

     4 œufs

 

Recettes de gâteau au chocolat et à la framboise

  1. Beurrer un moule à manqué de 18 cm et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre

  3. Ajouter le sucre, les œufs et la farine.

  4. Remplir un moule avec la moitié de la pâte.

  5. Recouvrir les framboises avec le reste de la pâte.

  6. Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°C.

 

À lire aussi : 7 recettes de desserts au chocolat et aux fruits.

Gâteau au chocolat et à la courgette

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Oui, vous avez bien lu ! Nous vous proposons bien un gâteau au chocolat et à la courgette. Cet ingrédient secret apporte une touche d’humidité sans alourdir le gâteau. Le chocolat noir, riche et fondant s'associe à merveille avec la texture veloutée que la courgette apporte à la pâte. Elle permet également de réduire la quantité de matière grasse, ce qui en fait une option plus légère tout en restant délicieuse.

 

Qui autour de la table le devinera ?

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédient pour 6-8 personnes

     200 g de chocolat noir (65 % de cacao minimum)

     4 œufs

     120 g de sucre de canne

     1 courgette (200 g)

     70 g de farine

     Une pincée de sel

     1 barquette de framboises

Recettes de gâteau au chocolat et à la courgette

  1. Préchauffez le four à 170°C (th.6).

  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sel.

  3. Fouettez au robot les œufs avec le sucre pendant 4 à 5 minutes.

  4. Pelez la courgette et râpez-la finement.

  5. Mélangez le chocolat fondu avec les œufs, puis incorporez la courgette râpée.

  6. Versez ensuite le chocolat fondu puis ajoutez la courgette râpée au mélange précédent.

  7. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.

  8. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 20-25 minutes.

  9. Laissez tiédir, démoulez puis dressez avec les framboises dessus.

 

Nos conseils : servez ce délice avec un soupçon de crème fouettée ou une boule de glace vanille bourbon pour une finition parfaite.

Gâteau au chocolat et au caramel au beurre salé

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Du caramel oui, mais toujours du beurre salé ! Ce n’est pas les Bretons qui vous diront le contraire. Le mariage du chocolat et du caramel est toujours une bonne idée et cette recette de gâteau au chocolat pour la fête des Pères ne fait pas exception. Si vous prenez une part, la deuxième ne sera jamais bien loin !

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédient pour 8 personnes

 

     Sauce caramel au beurre salé

     200 gr de sucre

     30 gr de beurre

     20cl de crème

     1 pincée de fleur de sel

     Gâteau

     200 gr de chocolat noir

     100 gr de farine

     4 œufs

     ½ sachet de levure chimique

     1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou vanille liquide

 

Recettes de gâteau au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Préparer la sauce au caramel :

  1. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement sans remuer avec un ustensile. Tourner juste la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.

  2. Faire chauffer la crème dans une autre casserole. Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser dessus avec précaution la crème chaude.

  3. Refaire chauffer doucement et fouetter cette fois-ci jusqu'à ce que le caramel soit complètement liquide.

  4. Ajouter le beurre en dés, la fleur de sel et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir et réserver dans un pot, au frais.

 

Nos conseils : Cette étape peut se faire la veille pour un gâteau réalisé le lendemain. Selon vos envies, optez également pour du caramel déjà préparé.

 

Le gâteau :

 

  1. Allumer le four à 180°C.

  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  3. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la moitié du caramel salé, ajouter le chocolat fondu, la vanille, la farine et la levure.

  4. Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone (ou en métal bien beurré et fariné).

  5. Ajouter le reste du caramel puis recouvrir avec le reste de la préparation au chocolat.

  6. Enfourner pendant 25 minutes. Le gâteau semble à peine cuit, c'est normal, il restera ainsi bien moelleux à l'intérieur.

 

 

Nos conseils : ajoutez du coulis de caramel sur le dessus pour encore plus de gourmandise.

Gâteau au chocolat sans gluten

 

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Dans ce délicieux gâteau au chocolat sans gluten, la farine de blé laisse place à sa cousine la farine de riz pour une texture encore plus moelleuse. Cette pâtisserie convient ainsi à tous les gourmands autour de la table, peu importe leur régime alimentaire. Tout le monde peut se faire plaisir et fêter les gens qu’il aime.

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédient pour 6 personnes

     200 grammes de chocolat noir

     15 g Levure chimiques

     100 g de farine de riz

     4 œufs

     100 g de beurre

     100 gr de sucre en poudre

     1 pincée de sel

 

Recettes de gâteau au chocolat sans farine

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien afin d’obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez.

  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Réservez.

  4. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  5. Ajoutez la farine et la levure au mélange précédent. Mélangez bien. Incorporez le mélange chocolat/beurre. Ajoutez les blancs d’œufs en neige. Mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte à gâteau lisse et homogène.

  6. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Enfournez pendant 25 minutes à 180°.

  7. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir propre et sèche. Laissez refroidir le gâteau au chocolat avant de le démouler et de le déguster.

 

Découvrez notre collection de caramel.

 

 

Quelle recette de gâteau au chocolat allez-vous réaliser pour la fête des Pères ? Rendez-vous dans notre boutique pour acheter du chocolat artisanal pour vos prochaines pâtisseries.

FAQ : recettes de gâteau au chocolat

Comment démouler facilement un gâteau ?

Tout d'abord, assurez-vous d'avoir bien beurré et fariné votre moule avant de verser la pâte. Une fois que votre gâteau est cuit, laissez-le refroidir légèrement. Ensuite, passez en douceur la lame d'un couteau autour des bords pour détacher le gâteau du moule. Pour un démoulage parfait, vous pouvez poser une assiette sur le dessus du moule et retourner l'ensemble d'un coup sec. Le gâteau devrait glisser sans problème !

Est-ce qu’on démoule un gâteau chaud ou froid ?

Nous vous conseillons de laisser votre gâteau refroidir avant de le démouler. En effet, si vous démoulez un gâteau encore chaud, il risque de se casser ou de s'effriter. Laissez-le reposer dans son moule pendant environ 10 à 15 minutes après la cuisson. Ensuite, vous pouvez le transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement. Cette étape permet au gâteau de se raffermir et de mieux tenir sa forme.

 

 

Comment savoir si le gâteau est cuit ?

Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, insérez la lame d'un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. Si l'ustensile ressort propre, sans pâte collée, votre gâteau est prêt ! Une autre astuce consiste à appuyer légèrement sur le dessus du gâteau avec le doigt : s'il reprend sa forme et semble ferme, il est cuit. Enfin, observez la couleur : un gâteau bien doré est souvent un signe qu'il est temps de le sortir du four.

 

 

 

 

 

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