6 recettes gourmandes de madeleines au chocolat
Les madeleines au chocolat sentent bon les recettes de notre enfance. Celles que vous préparez en cuisine avec vos parents ou avec votre grand-mère. Des souvenirs impérissables que vous prendrez plaisir à faire revivre avec vos talents de pâtissier.
Retombez en enfance avec nos 6 délicieuses recettes à préparer seul ou à quatre mains.
Enfilez votre tablier !
Madeleine au chocolat classique
Lilie Bakery nous offre encore une fois une délicieuse recette de madeleines au chocolat. Son secret ? Une belle bosse bien formée agrémentée d’une belle coque en chocolat.
Comment ne pas se laisser séduire par autant de gourmandises ?
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Ingrédients pour 13 madeleines
● 130 gr de beurre doux
● 2 gros œufs
● 70 gr de sucre cassonade
● 1 cc extrait naturel de vanille
● 130 g de farine
● 1 cc de levure chimique
● 170 gr de chocolat noir pâtissier
Recettes de madeleine au chocolat classique
● Préparer le beurre noisette : dans une casserole, chauffer à feu moyen le beurre en dés jusqu’à obtenir une couleur dorée.
● Dans un récipient, fouetter les œufs et le sucre cassonade. Ajouter l’extrait de vanille.
● À part, tamiser la farine et la levure. Incorporer ensuite au mélange précédent à l’aide d’un fouet. Terminer en incorporant le beurre noisette. La pâte est épaisse, c’est normal.
● Filmer la pâte à madeleine au contact du film et réfrigérer 1 heure
● Avec une cuillère à soupe, remplir presque jusqu’en haut les cavités d’un moule à madeleine en silicone. Réfrigérer à nouveau 1 heure pour assurer une belle bosse.
● Préchauffer le four à 225°, chaleur traditionnelle. Enfourner la plaque silicone à cette température pendant 6 minutes. Baisser ensuite à 180° et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
● Hors du four, laisser tiédir dans le moule puis démouler les madeleines.
● Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie puis garnir chaque empreinte de 2 cc de chocolat fondu. Appuyer chaque madeleine dans son empreinte pour que le chocolat englobe bien leur base. Réfrigérer 1 heure pour que le chocolat durcisse puis démouler les madeleines.
L’astuce du chef : conservez les madeleines à température ambiante dans un récipient hermétique pendant 4 jours. Pour maintenir le croquant du chocolat, conservez-les plutôt au réfrigérateur.
Madeleine au chocolat et à l’orange
Pour une pause gourmande, essayez ces madeleines au chocolat et à l'orange. Le chocolat intense et l'orange fraîche se marient parfaitement dans ces petites douceurs moelleuses. Idéales pour le goûter ou le petit-déjeuner, elles sont faciles à préparer et délicieuses à déguster.
Prêt à vous régaler ?
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
● Œufs : 3
● Farine : 250 g
● Sucre semoule : 200 g
● Beurre mou : 125 g
● Lait : 50 g
● Levure chimique : 1
● Orange : 1
● Pépites de chocolat : 150 g
Recettes de madeleine au chocolat et à l’orange
● Préchauffez le four à 180°C
● Lavez l’orange, prélevez le zeste et le jus. Réservez.
● Dans un bol, mélangez le lait, le sucre, les œufs, la farine et la levure. Mélangez.
● Rajoutez le beurre, le jus d’orange et les zestes d’orange. Mélangez de nouveau avant d'ajouter les pépites de chocolat.
● Versez la pâte dans le moule à madeleines. Enfournez 15 minutes.
L’astuce du chef : Saupoudrez les madeleines d'un peu de sucre glace avant d'enfourner, cela formera une croûte par-dessus.
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Madeleines au chocolat et noisettes
Qui aurait cru que des petites coquilles contenaient autant de bonheur ?
Avec cette recette, vous donnez un coup de jeune à la classique madeleine avec du chocolat fondant et des noisettes croquantes. Parfait pour les goûters ou juste pour le plaisir de grignoter, cette recette est une vraie madeleine de Proust 2.0.
Elles se dégustent sans fin. Enfin, jusqu’à la dernière bouchée.
Alors, sortez vos moules et amusez-vous en cuisine.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 12 madeleines
● 90 g de beurre doux ou demi-sel
● 120 g de chocolat au lait aux noisettes
● 80 g de sucre glace
● 40 g environ de farine ordinaire
● 40 g de noisettes réduites en poudre fine
● 3 gros blancs d'œufs
● 1 pointe de levure
Recettes de madeleine au chocolat et noisettes
● Faites fondre le beurre dans une grande casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne noisette, versez-le dans un bol froid pour stopper la cuisson. Laissez refroidir.
● Mettez le chocolat cassé en petits morceaux à fondre au bain-marie. Réservez.
● Tamisez ensemble le sucre et la farine dans un saladier. Incorporez les noisettes en poudre et réservez.
● Fouettez les blancs d’œufs légèrement dans un bol. Ajoutez le mélange farine-sucre-noisettes (+la pincée de levure) et fouettez pour mélanger.
● Incorporez le beurre fondu et fouettez encore.
● Ajoutez enfin le chocolat fondu et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
● Remplissez les plaques à madeleines presque à ras bord. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure pour raffermir la pâte.
● Préchauffez le four à 190°C (thermostat 5)
● Enfournez les plaques et faites cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient uniformément colorées et fermes sous le doigt.
Madeleines tout chocolat
Rien de tel qu'une bonne dose de chocolat pour égayer la journée, n'est-ce pas ?
Avec une recette ultra-gourmande de madeleines tout chocolat, vous serez au comble du bonheur. Parfaites pour les chocovores, ces petites merveilles sont moelleuses à souhait et débordantes de saveurs. Idéales pour une pause sucrée ou pour épater vos invités, elles sont aussi simples à préparer que délicieuses à déguster.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
● 0.5 paquet : de levure
● 1 tablette de chocolat pâtissier
● 110 g de farine
● 100 g de sucre
● 90 g de beurre
● 3 œufs
Recettes de madeleine tout chocolat
● Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Puis ajouter la farine et la levure.
● Faire fondre le beurre et le chocolat séparément et les incorporer au mélange.
● Mettre la pâte au frigo pendant 30 min.
● Mettre une grosse cuillère à café du mélange dans les empreintes à madeleines
● Faire cuire 5 min à 220 C, puis baisser la température à 200° et laisser 7 min.
● Vous pouvez déguster
Madeleines au chocolat végan
Des madeleines oui, mais seulement si elles sont véganes ! Ces madeleines sont moelleuses, légèrement dorées et parfaitement parfumées, sans aucun ingrédient d'origine animale. Déjà végan ou juste curieux de découvrir de nouvelles saveurs, ces madeleines représentent une alternative aux recettes traditionnelles.
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
● 1 pincée de sel
● 0.5 sachet de levure chimique
● 50 g de sucre roux
● 150 g de farine de blé
● 12.5 cl de lait d'avoine
● 7 cl d’huile de pépin de raisin
● 1 cuillère de zeste de citron
Recettes de madeleine au chocolat végan
● Mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel.
● Faites un puits au centre, versez-y l'huile, le lait d'avoine et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse.
● Réserver au froid pendant 1 heure.
● Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Remplissez les empreintes à madeleines huilées aux 3/4.
● Enfournez pour 5 minutes de cuisson puis baissez le four à 200°C (thermostat 6-7) avant de poursuivre la cuisson 10 minutes.
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Madeleines au chocolat et framboises
Ces madeleines au chocolat et framboise vont devenir votre nouvelle gourmandise préférée. Moelleuses et parfumées, elles allient la douceur du chocolat fondant et la fraîcheur des framboises juteuses. Un mariage dont on ne se lasse jamais dans la pâtisserie. Dans cette recette, la farine de châtaigne remplace également la farine de blé pour une version bio.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 18 madeleines
● 0.5 sachet de levure de boulanger (de celles qui ne nécessitent pas d'être délayées)
● 30 g de chocolat
● 100 g de sucre de canne roux
● 50 g de farine de blé
● 3 œufs
● 90 g de beurre salé
● 50 g de farine de châtaigne
● 18 framboises fraîches ou surgelées
Recettes de madeleine au chocolat et framboises
● Si vous utilisez des framboises surgelées, mettez-les dans un récipient pour qu'elles décongèlent le temps de la préparation.
● Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
● Dans un saladier : mélanger le sucre avec les œufs, faire mousser, puis ajouter les farines, la levure, le beurre refroidi et les pépites de chocolat.
● Bien mélanger le tout, le couvrir d'un linge et laisser reposer 30 min dans un endroit tiède.
● Mettre le four à préchauffer à 240°C (thermostat 8) pendant 10 min.
● Dans chaque moule, disposer une framboise et une grosse cuillerée à soupe de mélange.
● Mettre à cuire 2-3 min à thermostat 8 puis environ 8 min à thermostat 6
● Démouler tiède.
Quelle recette allez-vous réaliser aujourd’hui ? N’hésitez pas à utiliser notre chocolat grand cru made in France pour ajouter encore plus de saveurs à ces gourmandises.
Les astuces du chef : madeleine au chocolat
Comment faire pour avoir la bosse des madeleines ?
Pour obtenir cette fameuse bosse, le secret réside dans le choc thermique. Une fois votre pâte à madeleines prête, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Ensuite, préchauffez votre four à une température élevée, environ 220°C (428°F). Lorsque vous enfournez vos madeleines, baissez la température à 180°C (356°F). Ce contraste de température permettra à vos madeleines de bien gonfler et de former cette belle bosse caractéristique.
Comment savoir si les madeleines sont cuites ?
Pour vérifier la cuisson de vos madeleines, observez leur couleur : elles doivent être dorées sur les bords et légèrement plus claires au centre. Une autre astuce consiste à insérer la pointe d'un couteau ou un cure-dent au centre d'une madeleine. Si elle en ressort propre et sèche, vos madeleines sont prêtes ! Généralement, elles cuisent entre 10 et 12 minutes, selon la puissance de votre four.
Quand démouler les madeleines ?
Il est préférable d'attendre quelques minutes après la sortie du four avant de démouler vos madeleines. Laissez-les refroidir légèrement dans leur moule pour qu'elles se raffermissent un peu, ce qui facilitera le démoulage sans les casser. Ensuite, démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir complètement sur une grille pour éviter qu'elles ne deviennent humides au fond.
Comment garder les madeleines moelleuses ?
Pour conserver vos madeleines moelleuses, placez-les dans une boîte hermétique dès qu'elles ont complètement refroidi. Vous pouvez aussi ajouter un petit morceau de pain dans la boîte pour maintenir l'humidité et éviter qu'elles ne sèchent trop vite. Elles se conserveront ainsi parfaitement pendant 2 à 3 jours. Et si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez les congeler : il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante ou de les passer quelques secondes au micro-ondes avant de les déguster.
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