4 recettes de mendiants inratables pour les fêtes de fin d’année

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 763

Mélange de chocolat et de fruits secs, les mendiants se croquent à l’infini dès l’arrivée des fêtes et du sapin de Noël. Cette année, plutôt que de courir dans les magasins pour trouver la perle rare, pourquoi ne pas les concevoir vous-même ?

Pas besoin d'être un chef étoilé pour les préparer, juste de bons ingrédients et l'envie de faire plaisir. Alors, prêts à réaliser ces petites douceurs qui raviront autant les yeux que les papilles ? À déguster en famille ou à offrir à ses proches, les mendiants remportent toujours l’unanimité. Chez le Petit Carré de Chocolat on en raffole en tout cas. 

On vous propose dans cet article 4 recettes de mendiants pour égayer vos fêtes de fin d’année.

À vos tabliers !

Mendiants classiques

mendiants chocolat

Simple et facile à préparer, cette recette de mendiants ne demande que peu d’effort pour un maximum de plaisir. C’est vos enfants qui vous le diront en premier !  Ce dont vous avez besoin ? Un bon coup de cuillère pour former des disques (presque) symétriques.

Ensuite, amusez-vous à ajouter les toppings de votre choix. Cerneaux de noix, écorce d’orange confite, raisin doré… c’est le moment de laisser le Cyril Lignac qui sommeille en vous s’exprimer.

Préparation : 20 min

Ingrédient pour 15 à 20 mendiants

  • 150 g de chocolat noir (68 %).
  • 20 g d’amandes entières.
  • 20 g de noisettes.
  • 20 g de pistaches non salées.
  • 20 g de raisins secs.

Recette de mendiants classiques

Étape 1 : Torréfiez légèrement les amandes, noisettes, et pistaches 5 minutes à sec dans une poêle pour intensifier leur saveur. Vous pouvez aussi le faire au four préchauffé à 180°C.

Étape 2 : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes

Étape 3 : Formez les mendiants avec une cuillère. Déposez des cercles de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé. Espace-les de quelques centimètres de distance.

Étape 4 : Placez harmonieusement les fruits secs et les raisins sur chaque cercle.

Étape 5 : Laissez durcir à température ambiante pendant 30 minutes.

Étape 6 : Décollez les mendiants et servez (ou offrez dans de jolis petits sachets).

À lire aussi : comment faire fondre du chocolat.

Mendiants au chocolat au lait et caramel

mendiants chocolat et caramel

Le caramel, on en raffole tous ! Avec du chocolat au lait fondant, une touche de caramel, et le croquant des noix de pécan, ces mendiants constituent un cadeau idéal. Faits maison, ils sont parfaits pour surprendre vos proches avec une petite attention gourmande. Et puis, ils feront craquer tout le monde (au sens propre comme au figuré).



Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 15 à 20 mendiants

  • 200 g de chocolat au lait.
  • 30 g de morceaux de caramel au beurre salé.
  • 30 g de noix de pécan.
  • 30 g de pépites de chocolat blanc.
  • Une pincée de fleur de sel (facultatif).

Recette de mendiants chocolat au lait et caramel

Étape 1 : Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.

Étape 2 : Concassez légèrement les noix de pécan et les morceaux de caramel.

Étape 3 : Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des cercles de chocolat fondu à l’aide d’une cuillère.

Étape 4 : Disposez les morceaux de caramel, les noix de pécan, et les pépites de chocolat blanc sur chaque mendiant. Ajoutez une pincée de fleur de sel si vous le souhaitez.

Étape 5 : Laissez durcir à température ambiante pendant 30 minutes.


Les conseils du chef : Pour une finition lisse et brillante, tempérez le chocolat en suivant ces étapes. Faites fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie, puis incorporez le 1/3 restant hors du feu pour faire redescendre la température.

À lire aussi : 4 recettes de truffes au chocolat.

Recettes mendiants Vegan

mendiants vegans

Une recette de mendiants végans rapide à réaliser sans œufs et sans lactose avec en prime un intense goût de chocolat. Ce qu’on préfère ? Les graines de cramberries qui ajoutent une touche d’originalité et de fraicheur.

Cette recette se décline également en version non végane, en sélectionnant le chocolat de votre choix.

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour environ 20 mendiants

  • 200 g de chocolat noir 
  • 20 g de graines de chia.
  • 20 g de graines de courge.
  • 20 g d’amandes effilées.
  • 20 g de cranberries séchés

Recette de mendiants végans

Étape 1 : Disposez vos graines et cranberries dans des petits bols pour avoir tout à portée de main.

Étape 2 : Torréfiez légèrement les graines de courge et les amandes effilées dans une poêle à sec pendant 2-3 minutes (optionnel, mais cela renforce leur goût).

Étape 3 : Placez le chocolat en morceaux dans un bol résistant à la chaleur. Faites chauffer doucement au bain-marie, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.

Étape 4 : À l’aide d’une cuillère, déposez de petits cercles de chocolat fondu sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez légèrement pour obtenir des disques fins.

Étape 5 : Disposez harmonieusement les graines de chia, les graines de courge, les amandes effilées, et les cranberries séchés sur le chocolat avant qu'il ne durcisse.

Étape 6 : Laissez durcir à température ambiante pendant environ 30 à 40 minutes. 

À lire aussi : Recettes véganes au chocolat.

Mendiants croustillants au pralin

mendiants pralin

Cette dernière recette de mendiants haute en couleur fera le bonheur de vos petits gourmands avide de sucre. Le plus difficile ? Les empêcher de dévorer tous les vermicelles pendant la préparation. Parfaits pour le goûter ou une activité créative en cuisine, ces douceurs amusantes feront briller les yeux des enfants et mettront une touche de magie à leur journée. 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g chocolat noir à pâtisser
  • 50g pralin
  • Vermicelles en sucre colorés

Recette de mendiants croustillants au pralin

Étape 1 : Concassez le chocolat et versez-le dans une petite casserole. Faites-le fondre au bain-marie à feu moyen en veillant à ce qu'aucune goutte d'eau ne tombe dans la casserole.

Étape 2 : Formez des pastilles de chocolat avec une cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Le chocolat doit se démouler facilement. Il ne doit pas être trop fin ni trop épais.

Étape 3 : Répartissez le pralin et les vermicelles colorés sur les pastilles de chocolat. Vous pouvez les déposer au centre ou sur les bords pour obtenir des décors différents. 

Étape 4 : Réservez 30 minutes à température ambiante

Quelle recette de mendiants vous fait de l’œil pour votre prochain atelier cuisine ? Le Petit Carré de Chocolat vous accompagne dans vos réalisations avec du chocolat grand cru made in France. Découvrez-le sous toutes les formes et dans tous les états.

Les astuces du chef : mendiants faits maison

Nos meilleures astuces pour vous aider en cuisine.

Comment conserver des mendiants faits maison ?

Pour que vos mendiants restent aussi délicieux qu'au premier jour, conservez-les dans une boîte hermétique à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Privilégiez plutôt un placard, loin du soleil ou des sources de chaleur. Évitez également le réfrigérateur, car il peut altérer la texture du chocolat et le rendre terne. Vous les offrez en cadeau ? Assurez-vous qu'ils soient consommés dans les 2 à 3 semaines. Mais soyons honnêtes, ils ne resteront pas bien longtemps sans être dévorés !

Comment faire briller le chocolat des mendiants ?

Le secret, c’est le tempérage du chocolat. Cela peut sembler technique, mais pas de panique : il suffit de faire fondre le chocolat en trois étapes. Chauffez-le doucement au bain-marie jusqu’à 45-50°C, puis laissez-le redescendre à 27-28°C en remuant. Enfin, remontez à 31-32°C. Cette méthode garantit un chocolat bien lisse et brillant. C'est votre première fois ? Prenez votre temps et amusez-vous : le plaisir de faire soi-même prime toujours sur la perfection !

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