5 recettes de tartes au chocolat simple à réaliser
Ah, la tarte au chocolat... Ce dessert qui met tout le monde d'accord, des petits aux grands, et même ceux qui ne se prétendent « pas trop sucrés » finissent par céder.
Entre nous, qui peut vraiment résister à une bonne part de tarte au chocolat ? Certainement pas nous, et je parie que vous non plus. Dans cet article, on va s'amuser à découvrir plusieurs façons de préparer cette douceur irrésistible. Des classiques incontournables aux versions les plus originales, préparez-vous à faire des heureux et peut-être à craquer pour une deuxième (ou troisième) part.
À vos tabliers !
Tarte au chocolat classique
Prêt à découvrir une recette de tarte au chocolat qui va vous faire fondre de plaisir ? Vous allez surtout relever un défi de taille : résister à l’envie de tout dévorer en une seule bouchée !
Vous connaissez ce sentiment quand vous finissez un morceau et que vous entendez cette petite voix intérieure dire : « Allez, juste un autre petit bout… » Oui, éviter de succomber à une deuxième part de tarte au chocolat, c'est un peu comme essayer de ne pas danser quand votre chanson préférée passe à la radio. Mission quasi impossible !
Nous vous dévoilons tous les secrets pour préparer une tarte au chocolat tellement délicieuse que vous aurez du mal à ne pas en manger la moitié en une seule fois.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 pâte sablée
- 500 gr de crème liquide
- 2 œufs
- 300 g de chocolat noir
Recette de tarte au chocolat classique
Étape 1 : Garnissez un moule avec la pâte sablée et faites-la cuire à blanc (sans garniture) à 170°C de 20 minutes. Adaptez le temps de cuisson selon votre four, certains ne nécessitent qu'une vingtaine de minutes.
Étape 2 : Laissez le four en route pour la cuisson de la tarte garnie.
Étape 3 : Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie. Quand les 3/4 sont fondus, lissez hors du feu.
Étape 4 : Ajoutez les œufs au chocolat et mélangez bien.
Étape 5 : Ajoutez la crème liquide au mélange et mélangez bien. Le mélange va épaissir, car le chocolat est encore un peu chaud.
Étape 6 : Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte, lissez la surface puis enfournez toujours à 170°C ou Th.6 pendant 15-20 minutes. Le mélange doit être pris.
Nos conseils : dégustez-la à peine tiède avec une un peu de crème anglaise ou une glace à la vanille.
Tarte au chocolat et caramel salé
Chez le Petit Carré de Chocolat, on adore les recettes de Hervé Cuisine. Facile à réaliser, elles nous emportent bien souvent dans un tourbillon de gourmandise. Avec cette recette de tarte au chocolat et caramel au beurre salé, il nous régale encore une fois à l’heure du dessert.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 5 à 10 cl d'eau
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
Pour le caramel
- 250 g de sucre
- 100 g beurre demi-sel
- 17 cl crème liquide entière
Pour la ganache chocolat
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
Recette de tarte au chocolat et caramel au beurre salé
Étape 1 : Préparez la pâte (ou utilisez-en une toute prête) : mélangez le beurre froid avec la farine, le sel et le sucre, puis mouillez avec le jaune d'œuf et l'eau froide en incorporant progressivement jusqu'à formation d'une boule
Étape 2 : Faites cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier cuisson avec des billes d'argile ou de gros haricots pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes sans les poids, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Étape 3 : Préparez le caramel : faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau, jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée
Étape 4 : Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude, et mélangez bien au fouet. Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre et fouettez à nouveau.
Étape 5 : Versez dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, pour que le caramel durcisse un peu
Étape 6 : Faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie. Mélangez pour qu'il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout.
Étape 7 : Versez sur le caramel, lissez et laissez prendre 1h au frigo, c'est prêt !
Tarte au chocolat et noisettes
Vous recevez vos amis à dîner ce soir ? Épater vos invités avec une recette de tarte au chocolat et aux noisettes pour le dessert. Une tarte à la croûte croustillante, garnie d'une ganache au chocolat et parsemée de noisettes croquantes... Oui, c'est aussi délicieux que ça en a l'air !
Et ne vous inquiétez pas, cette recette est aussi facile à réaliser qu'à dévorer. Alors, sortez votre tablier et révélez le chef qui sommeille en vous. Et rappelez-vous, croquez un petit carré de chocolat pendant la préparation, ça ne compte pas... C'est juste pour l'inspiration !
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de sucre (ou pas de sucre)
- 50 g de beurre
- 100 gr de chocolat au lait
- 200 gr de chocolat noir aux noisettes
- 2 jaunes d’œuf
Recette de tarte au chocolat et noisettes
Étape 1 : Préchauffez le four à 175°C pendant 10 min.
Étape 2 : Faire fondre le chocolat avec le beurre sans remuer en début de cuisson.
Étape 3 : Faire cuire le fond de tarte seul environ 7 min.
Étape 4 : Incorporez la crème et le sucre au chocolat puis les jaunes en remuant vivement.
Étape 5 : Versez la préparation sur le fond de tarte et laissez ensuite cuire environ 5 min au four chaud.
Étape 6 : Servez froid.
Les astuces du chef : pour alléger cette recette utilisez 100 gr de fromage blanc 0 % à la place de la crème fraîche, de la margarine à la place du beurre et du chocolat noir à la place du chocolat au lait.
Tarte au chocolat végane
Envie de tester une délicieuse recette de tarte au chocolat végane ? Eh oui, qui a dit que les desserts sans produits d'origine animale ne pouvaient pas être succulents ? Certainement pas nous !
Cette tarte démontre à merveille que la cuisine végane peut être à la fois simple et irrésistible. Pas besoin de beurre ni de crème pour obtenir un résultat qui va épater même les plus sceptiques de vos amis.
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte à tarte:
- 150 g de farine semi-complète
- 50 g de sucre de canne
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 c. à c. de levure
- 50 g de lait de soja
- 30 g d'huile d'olive (ou d'huile de tournesol)
- ½ c. à c. de vanille en poudre
- 1 pincée de sel ou sel fin
Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir 70%
- 20 cl de crème de soja
- 35 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre de canne
- 15 g de fécule de pomme de terre
- 8 cl de lait de soja
- 2 poires Williams
Pour la finition :
- 1 c. à s. de sucre de canne
- 1 poignée de pralin (facultatif)
Recette de tarte au chocolat végane
Préparation de la pâte à tarte :
Étape 1 : Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre de canne, la poudre d'amandes, la levure, la vanille moulue et le sel.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, mélangez, ajoutez le lait de soja tout en mélangeant, puis pétrissez à la main jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse.
Étape 3 : Façonnez la pâte en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et faites-la reposer 30 minutes dans le réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
Étape 4 : Cassez la tablette de chocolat noir en morceaux, faites-les fondre au bain-marie.
Étape 5 : Hors du feu, ajoutez la crème de soja et mélangez avec une spatule, afin d'obtenir une ganache.
Étape 6 : Ajoutez le sucre de canne, la poudre d'amandes, la fécule de pommes de terre et le lait de soja.
Préparation de la tarte :
Étape 7 : Préchauffez le four à 180°C.
Étape 8 : Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Foncez le moule à tarte avec la pâte, en gardant l'une des deux feuilles de papier sulfurisé en dessous.
Étape 9 : Piquez le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette, versez la garniture et terminez en disposant joliment des tranches de poire avec la peau.
Étape 10 : Saupoudrez les tranches de poire avec quelques pincées de sucre de canne, enfournez et faites cuire la tarte 40 minutes.
Finition :
Étape 11 : Une fois cuite, saupoudrez la surface de la tarte avec du pralin (facultatif).
Étape 12 : Faites tiédir la tarte, puis démoulez-la délicatement sur une grille et laissez-la refroidir complètement avant de la déguster.
Nos conseils : Cette tarte se conserve jusqu'à trois jours, recouverte avec du film alimentaire.
À réaliser : 6 recettes véganes au chocolat.
Tarte au chocolat et bananes
Envie de découvrir un duo de choc (-olat) en cuisine ? Aujourd'hui, on marie le chocolat et la banane dans une tarte irrésistible qui fera sourire les gourmands de tous âges.
Profitez-en passer un moment complice en famille, de partager des rires et, bien sûr, de laisser les petits chefs se régaler en léchant la cuillère après la préparation.
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 8 personnes
- 50 g de sucre en poudre
- 4 bananes épluchées et coupées en rondelles
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 pâte sablée
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 10 cl de lait
Recette de tarte au chocolat et bananes
Étape 1 : Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Étape 2 : Étalez la pâte sablée dans un plat à tarte.
Étape 3 : Faites fondre au micro-ondes le chocolat pâtissier avec la crème liquide pendant 1min30.
Étape 4 : Étalez-le sur la pâte.
Étape 5 : Déposez les rondelles de bananes sur le chocolat.
Étape 6 : Mélangez les œufs, le lait et le sucre en poudre,
Étape 7 : Il ne vous reste plus qu'à verser cette préparation sur les bananes.
Étape 8 : Mettez au four pendant 20 min.
Nos conseils : Cette tarte peut se déguster tiède et également froide. Régalez-vous !
À réaliser : 7 recettes de desserts au chocolat et aux fruits.
Quelle recette allez-vous réaliser pour votre prochaine activité pâtisserie ? N’hésitez pas à utiliser notre chocolat grand cru made in France pour ajouter encore plus de saveurs à ces gourmandises.
Les astuces du chef : Tarte au chocolat
Combien de temps laisser refroidir la tarte ?
Pour une tarte au chocolat parfaite, laisse-la refroidir à température ambiante pendant environ 1 à 2 heures. Ensuite, mets-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Ça permet à la garniture de bien se solidifier et d'obtenir une texture parfaite.
Comme souvent en pâtisserie, la patience, c'est la clé !
Comment savoir si la tarte au chocolat est bien cuite ?
Pour vérifier si votre tarte est bien cuite, regardez la texture.
La garniture doit être un peu tremblotante au centre, mais ferme sur les bords. Vous pouvez aussi planter la pointe d’un couteau : si elle ressort propre ou avec juste avec quelques miettes, c'est bon ! Attention à ne pas trop cuire pour que la garniture reste bien crémeuse.
Comment obtenir une garniture de tarte au chocolat bien lisse et sans grumeaux ?
Pour une garniture bien lisse, voici mes conseils :
- Utilisez du bon chocolat : prenez du chocolat de bonne qualité, il fondra mieux.
- Faites fondre doucement : faites fondre le chocolat au bain-marie, en mélangeant constamment pour éviter qu'il brûle.
- Mélangez bien : ajoutez les autres ingrédients (comme la crème ou les œufs) lentement, en mélangeant bien à chaque fois.
- Filtrez si besoin : si vous observez des grumeaux, passez la garniture au travers d'une passoire fine.
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