4 recettes de truffes au chocolat facile à réaliser

person Posté par: Angélique BRENOT list Dans: Recettes Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 251

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas ! Cette période magique où les rues scintillent de mille lumières, où vous partagez des moments précieux en famille et entre amis, et surtout, où vous vous régalez. Parmi les incontournables des tables festives, les truffes au chocolat occupent une place de choix.

 Pourquoi dépenser des fortunes dans des confiseries toutes faites alors que vous pouvez facilement réaliser ces petites douceurs chez vous ? Non seulement elles sont savoureuses, mais leur préparation est un jeu d'enfant. Et avouons-le, il n'y a rien de plus satisfaisant que de dire « C'est moi qui les ai préparés ! » en voyant les yeux émerveillés de vos convives.

 

À vos tabliers !

Truffes au chocolat de Cyril Lignac

Truffes chocolat Cyril LIgnac

 

Ah, les truffes au chocolat de Cyril Lignac ! C'est un peu comme si le chocolat et le bonheur avaient décidé de se marier dans votre cuisine ou plutôt votre nouvelle chocolaterie. Vous allez découvrir une recette qui ne demande ni diplôme en pâtisserie ni super pouvoirs, juste un peu de patience et beaucoup d'amour pour le chocolat.

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédient pour 20 truffes

 

     250 g de chocolat noir à 70% de cacao

     100 ml de crème liquide entière

     20 g de beurre

     du cacao en poudre non sucré

Recette de truffes au chocolat de Cyril Lignac

 

 Étape 1 : Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir, doucement sans le brûler.

Étape 2 : Faites bouillir la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat fondu tout en remuant vivement pour créer une émulsion.

Étape 3 : Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez pour le faire fondre et l'incorporer.

Étape 4 : Réservez au réfrigérateur.

Étape 5 : Lorsque la ganache a suffisamment refroidi pour obtenir la bonne texture, formez des boules de 3cm de diamètre environ et roulez-les dans le cacao en poudre non sucré.

Réservez les truffes au réfrigérateur avant dégustation.

 Notre conseil : traditionnellement, on roule les truffes dans du cacao en poudre. Cependant pour ceux qui n'apprécient pas l'amertume du cacao pur et brut nous vous conseillons de le couper avec du « sucre glace ». À la place du cacao, vous pouvez aussi rouler vos truffes dans des graines de sésame, du pain d'épices séché, des éclats de pistaches, des éclats de noisettes ou encore des noix de cajou hachées. Votre imagination reste votre seule limite.

 

À lire aussi : 5 techniques pour faire fondre le chocolat sans le brûler.

 

Truffes au chocolat et au praliné

Truffe chocolat praliné

Les truffes au chocolat et au praliné sont comme les meilleures surprises de la vie : délicieuses, irrésistibles et toujours les bienvenues. Vous allez découvrir que préparer des truffes est bien plus facile que de résister à toutes les dévorer une fois prêtes.

Petit conseil : faites-en une bonne quantité, elles disparaissent en moins de temps qu'il n'en faut pour enlever votre tablier. Et si vous cherchez une idée cadeau qui fait toujours plaisir, ces petites douceurs plaisent toujours. Offrez-les à vos amis, familles ou collègues, succès garantis.

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 6 personnes

     Praline 200 g

     Chocolat noir à pâtisser 150 g

     Crème liquide 10 cl

     Cacao amer en poudre

 

Recette de truffes au chocolat et au praliné

Étape 1 : Amenez à ébullition la crème liquide dans une casserole sur feu moyen.

Étape 2 : Pendant ce temps, cassez le chocolat noir en morceaux dans un récipient.

Étape 3 : Quand la crème liquide devient bouillante, versez-la sur les morceaux de chocolat, dans le récipient, et remuez bien afin que le chocolat fonde.

Étape 4 : Une fois le chocolat bien fondu, ajoutez le praliné au mélange et remuez à nouveau jusqu’à obtenir une ganache bien lisse et homogène.

Étape 5 : Placez au réfrigérateur pendant 2 à 3h.

Étape 6 : Une demi-heure avant de réaliser les truffes, sortez la préparation du frais.

Étape 7 : Versez du cacao amer en poudre dans une assiette creuse.

Étape 8 : Façonnez des petites boules de préparation au chocolat, à l’aide d’une petite cuillère, puis roulez-les les unes après les autres dans le cacao amer en poudre et placez-les dans une assiette.

Étape 9 : Placez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

Étape 10 : Dix minutes avant le service, sortez les truffes au praliné du frais.

 Notre conseil : Dégustez-les en guise de dessert ou pendant le café d’après-déjeuner.

Truffes au chocolat et au café

Truffe chocolat café

Vous faites partie de ces amateurs de café qui ne peuvent pas commencer leur journée sans une bonne tasse ? Alors, vous allez adorer cette recette ! Les truffes au chocolat et au café forment la parfaite alliance de douceur et de caféine, idéales pour un petit plaisir gourmand.

Ne vous inquiétez pas si vous finissez avec un peu de chocolat partout (y compris sur vous-même) : c'est le signe que vous faites bien les choses.

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 6 personnes

     100 g de beurre

     250 g de chocolat noir pâtissier

     2 cuillères à soupe de lait

     1 cuillère à soupe de café

     2 jaunes d'œuf

     100 g de cacao en poudre (1 tasse)

 

Recette de truffes au chocolat et au café

Étape 1 : Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat concassé, le lait et le café. Bien mélanger. Lorsque le mélange est onctueux, ajouter les jaunes d'œufs et le beurre coupé en dés.

Étape 2 : Fouetter et ôter du feu. Puis réserver au frais pendant 1 h.

Étape 3 : Former des boules de pâte et les rouler dans la poudre de cacao.

Truffes au chocolat végan

Truffe chocolat vegan

 Préparer des truffes au chocolat végan n’a jamais été aussi simple avec cette recette ! Avec seulement deux ingrédients, cette recette est l’option parfaite pour ceux qui souhaitent une option saine et équilibrée. Oubliez les listes interminables d’ingrédients et les techniques compliquées. Ici, nous utilisons du chocolat et du lait végétal. C’est tout.

 Vos papilles vont vous remercier, et vos amis aussi (s’ils ont la chance de goûter) !

Préparation : 25 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients pour environ 21 truffes

     200 g de chocolat noir à pâtisser

     150 ml de lait végétal

     Fruits secs au choix pour la décoration (graines de sésame, noix de coco râpée, pralin…) ou garnir

Recette de truffes au chocolat végan

Étape 1 : Faites chauffer le lait végétal dans une casserole en remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche

Étape 2 : Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.

Étape 3 : Quand le lait frémit, versez-le sur le chocolat et mélangez délicatement jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu et que tu te retrouves avec un mélange homogène. Laisser durcir au réfrigérateur 2 heures environ.

Étape 4 : Formez ensuite les petites truffes en n’oubliant pas de glisser au centre de celles-ci une petite surprise pour les gourmands !

Étape 5 : Dans une assiette, déposer un petit fond de fruits secs ou autre (j’ai utilisé de la noix de coco râpée avec les cranberries, et du cacao avec les noisettes pour imiter l’aspect des truffes traditionnelles). Roulez-y les truffes et place-les au frais jusqu’au moment de servir !

Quelle recette de truffes au chocolat allez-vous réaliser pour votre prochaine activité pâtisserie ? N’hésitez pas à utiliser notre chocolat grand cru made in France pour ajouter encore plus de saveurs à ces gourmandises.

Les astuces du chef : Truffes au chocolat

Où conserver les truffes au chocolat ?

Les truffes au chocolat doivent être conservées dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière directe. Idéalement, la température de conservation se situe entre 12°C et 16°C. Nous vous recommandons de les placer dans une boîte hermétique pour éviter qu'elles n'absorbent les odeurs environnantes et qu'elles ne se dessèchent. Elles se conservent généralement entre 1 à 2 semaines à température ambiante si elles sont bien protégées.

Attention : ne placez pas les truffes près d'appareils électroménagers qui dégagent de la chaleur ou dans un endroit exposé au soleil, car cela pourrait faire fondre le chocolat.

 Puis-je congeler des truffes au chocolat ?

Oui, vous pouvez congeler des truffes au chocolat pour prolonger leur durée de conservation. Placez-les d'abord sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au congélateur jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes.

Ensuite, transférez-les dans un sac de congélation ou une boîte hermétique. Attention : ne dépassez pas deux mois de congélation. Pour les déguster, laissez-les décongeler lentement au réfrigérateur pendant quelques heures avant de les sortir à température ambiante. Cela permettra de préserver leur texture et leur saveur.

 

 

 

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Laisse ton commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre